Главная  /  Новости госзаказа  /  Как России победить в конкуренции правовых систем?

Как России победить в конкуренции правовых систем?

26 мая 2015 года в Санкт-Петербурге прошла V-я ежегодная научно-практическая конференция «Как России победить в конкуренции правовых систем?».

В ней приняли участие судьи Конституционного Суда Российской Федерации, представители Министерства юстиции Российской Федерации, руководители международных организаций, ученые, практики производственной и консалтинговой сфер. ФАС России на мероприятии представлял начальник Юридического управления Игорь Башлаков-Николаев.

Основной темой конференции стало применение зарубежного права для совершения сделок с российским элементом как следствие неконкурентоспособности российского договорного права. Обсуждались задачи российского права ввиду изменения миропорядка, вопросы преодоления догматической зашоренности отечественного права, проникновения иностранных институтов ответственности в российское право и их влияние на публичный порядок, вопросы повышения конкурентоспособности и развития российского договорного права.

Игорь Башлаков-Николаев в рамках дискуссии «Развитие конкурентоспособности российского права» отметил, что «в отличие от частно-правовых норм, где конкурентоспособность достигается путем расширения диспозитивности в сфере защиты конкуренции, конкурентоспособность российской правовой системы достигается за счет усиления защиты прав и законных интересов субъектов правоотношений. На достижение данной цели в том числе направлены содержащиеся в «четвертом антимонопольном пакете» предложения по введению апелляционного обжалования в ФАС России решений территориальных антимонопольных органов, а также предложения ФАС России о включении в закон «О государственном оборонном заказе» норм, регламентирующих проведение проверок и рассмотрение дел о нарушении закона о государственном оборонном заказе».

В дискуссиях также поднимались такие важные темы как недобросовестное использование процессуального законодательства в бизнес-спорах, злоупотребление принципом «свобода договора» при оспаривании результатов конкурсов и тендеров их участниками, тенденции развития процессуального законодательства.

В условиях интернационализации отношений, мобильности людей, интеграционных процессов на постсоветском пространстве конкурентоспособность российского права в целом становится важным фактором общественного и экономического развития.

Другие материалы рубрики

Все материалы: