Главная  /  Новости госзаказа  /  Представители ФАС России рассказали о системе обжалования в сфере государственных закупок

Представители ФАС России рассказали о системе обжалования в сфере государственных закупок

28-29 мая 2015 года в г. Вена (Австрия) состоялся Региональный семинар по вопросам совершенствования регулирования государственных закупок в странах Европы и Центральной Азии, организованный Европейским банком реконструкции и развития. От Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) приняли участие заместитель начальника Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России Диляра Баширова и руководитель Бурятского УФАС России Елизавета Потапова.
На семинаре обсуждалось совершенствование процедур государственных закупок для экономического развития и борьбы с коррупцией. Так, был представлен Типовой закон ЮНСИТРАЛ о госзакупках, который можно рассматривать как инструмент для исполнения положений Конвенции ООН против коррупции, а также для обеспечения соответствия требованиям Соглашения о госзакупках Всемирной торговой организации (ВТО). Также участники семинара выслушали доклад о системе обжалования госзакупок в Австрии, Армении, Турции и других стран.
В свою очередь, представители антимонопольной службы рассказали об опыте ФАС России в сфере государственных закупок. Диляра Баширова отметила существующие проблемы правоприменения Закона о контрактной системы (44-ФЗ): ограничение конкуренции числа участников закупок при проведении «бумажного» конкурса и уход от применения норм закона путем доведения субсидий до ГУПов и МУПов.
«Антимонопольная служба проводит активную политику по устранению пробелов в законодательстве. 17 февраля 2015 года в первом чтении Государственной Думы принят законопроект о переводе конкурсов в электронную форму. Это позволит сохранить анонимность заявок и снизить риск заключения антиконкурентных соглашений на торгах», — добавила Диляра Баширова.
В заключение мероприятия участники положительно оценили роль подобных семинаров, позволяющих обмениваться опытом на международной арене.

Другие материалы рубрики

Все материалы: