Главная  /  Новости госзаказа  /  С 2017 года, руководителем участника госзакупки не может быть судимый за взятку

С 2017 года, руководителем участника госзакупки не может быть судимый за взятку

Требования к участникам госзакупок стали строже. Например, руководителю участника госзакупки нельзя иметь неснятую или непогашенную судимость за взяточничество. Юрлица, которые недавно привлекались к административной ответственности за незаконное вознаграждение, не получат доступа к закупкам.

Руководитель участника госзакупки согласно новшествам не должен иметь неснятую или непогашенную судимость за преступления против госвласти, интересов госслужбы и службы в органах местного самоуправления. К этим преступлениям относятся:

— незаконное участие в предпринимательской деятельности;

— получение взятки;

— дача взятки;

— посредничество во взяточничестве.

Ранее по Закону N 44-ФЗ у руководителя участника госзакупки должна была отсутствовать неснятая или непогашенная судимость только за преступления в сфере экономики.

С 9 января дополнился еще и перечень требований к юрлицам — участникам закупки: они в течение двух лет до подачи заявки не должны привлекаться к административной ответственности за незаконное вознаграждение.

Описанные изменения госзаказчики нужно учитывать при составлении закупочной документации. Иначе должностное лицо госзаказчика могут оштрафовать на 3 тыс. руб. за утверждение документации с нарушением требований законодательства о контрактной системе.

Документ: Федеральный закон от 28.12.2016 N 489-ФЗ

Другие материалы рубрики

Все материалы: