Главная  /  Новости госзаказа  /  Сумма нарушений в ГОЗ за 9 месяцев 2015 года составила 3 млрд. рублей

Сумма нарушений в ГОЗ за 9 месяцев 2015 года составила 3 млрд. рублей

Сумма финансовых нарушений в сфере гособоронзаказа (ГОЗ) в России с начала года составила порядка 3 миллиардов рублей, сообщил на пресс-конференции в пятницу начальник управления контроля сухопутного и морского вооружения, военной техники и связи Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Андрей Грешнев.

По его словам, за нарушения предприятиям грозят штрафы. У ФАС есть большая практика оборотных штрафов — это процент от выручки: от 1 до 15% на рынке того товара, на котором совершено правонарушение.

«Но, учитывая специфику гособоронзаказа — фактически отсутствие конкурентных рынков, — мы предложили ввести кратные штрафы за подобного рода нарушения и, в частности, за необоснованные завышения цены административная ответственность на юридических лиц установлена в виде двукратного штрафа от суммы необоснованно включенных в стоимость затрат. То есть рубль необоснованно включили — штраф будет два рубля», — подчеркнул начальник управления.

Грешнев добавил, что основная масса нарушений в сфере ГОЗ — несвоевременное выполнение гособоронзаказа. Он отметил, что таких нарушений очень много.

По информации Грешнева, в настоящее время в Уральском федеральном округе, где расположены крупные оборонные предприятия, проводятся семь проверок. До конца года таких мероприятий в УрФО будет проведено 28. В частности, проверки прошли на оборонном предприятии «Старт», Машиностроительном заводе имени Калинина.

по материалам ПРАЙМ.

Другие материалы рубрики

Все материалы: