Главная  /  Новости госзаказа  /  УФАС уличило Роспотребнадзор в ограничении участников аукциона

УФАС уличило Роспотребнадзор в ограничении участников аукциона

Комиссия московского управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России признала нарушения в процедуре проведения торгов информационно-методического центра «Экспертиза» Роспотребнадзора, сообщает пресс-служба УФАС. Согласно данным ведомства, сумма закупки составляла 850 млн руб.

«Ранее центр объявил о проведении аукциона на изготовление и поставку защищенной от подделок полиграфической продукции в 2015-2018 гг. ФГУП «Гознак», обратившееся в московское УФАС с жалобой на действия заказчика, считает, что аукционная документация необоснованно ограничивает круг возможных участников аукциона», — говорится в сообщении.

В материале отмечается, что документация предусматривает изготовление и поставку ряда бланков, а также голографических марок защиты и дополнительного защитного элемента для закрытия переменной информации к бланкам. При этом устанавливается, что исполнитель обязан лично выполнять данные работы, а привлечение субподрядчиков и соисполнителей не допускается.

Пресс-служба УФАС также отмечает, что, по информации «Госзнака», на осуществление деятельности по производству и реализации защищенной от подделок полиграфической продукции имеют лицензию более 20 организаций. При этом, согласно данным заявителя, только две организации из этого списка могут осуществлять производство голографических защитных знаков, одна из которых стабильно выигрывает торги информационно-методического центра «Экспертиза» на протяжении восьми лет.

«В данном случае заказчик, запрещая субподряд, ограничил участие лиц, имеющих разрешение на производство и реализацию бланков, но не производящих марки, и наоборот. По данной схеме бланки и марки защиты закупались учреждением Роспотребнадзора с 2007 г. Во всех случаях торги были признаны несостоявшимися, и договор заключался из года в год с одним единственным участником без возможного снижения цены», — цитирует пресс-служба заместителя руководителя московского УФАС Индиру Шандиеву.

В УФАС отмечают, что Роспотребнадзор своими действиями нарушает закон о защите конкуренции, а также закон о закупках. Ведомству выдано предписание о внесении изменений в аукционную документацию.

Другие материалы рубрики

Все материалы: