Главная  /  Новости госзаказа  /  Утверждены правила формирования, ведения и использования каталога товаров, работ, услуг в госзакупках

Утверждены правила формирования, ведения и использования каталога товаров, работ, услуг в госзакупках

Правительство своим постановлением утвердило Правила формирования и ведения в ЕИС каталога в сфере госзаказа, а также Правила его использования. Большинство положений постановления уже вступило в силу 10 февраля.

Согласно новым Правилам Минэкономразвития обеспечивает ведение и формирование каталога.

Правила предусматривают, что в этом ему сможет помогать юрлицо — оператор каталога.

На каждый товар, работу и услугу в каталоге формируется отдельная строка — позиция. В нее включаются наименование товара, работы, услуги, их единицы измерения и описание, дата начала обязательного применения соответствующей позиции и другая информация.

До 1 октября Казначейство должно будет разместить в ЕИС подготовленные Минэкономразвития сведения для каталога.

Согласно Правилам использования каталога заказчики применяют его в следующих целях:

— единообразное указание наименований товаров, работ, услуг;

— описание объекта закупки;

— формирование идентификационного кода закупки.

Заказчики смогут указывать в планах закупок, планах-графиках, документации и других документах иную или дополнительную информацию, не предусмотренную в каталоге. Однако для этого от них потребуется обоснование.

При закупке товаров, работ, услуг, не перечисленных в каталоге, заказчики должны описывать их с учетом требований Закона N 44-ФЗ.

Как указано на сайте правительства, создание каталога позволит снизить издержки заказчиков, поскольку появятся стандартные описания объектов закупки.

Документ: Постановление Правительства РФ от 08.02.2017 N 145 (вступило в силу 10 февраля 2017 года, за исключением отдельных положений)

Другие материалы рубрики

Все материалы: