Главная  /  Новости госзаказа  /  Заказчики не смогут сами устанавливать критерии оценки при запросе предложений

Заказчики не смогут сами устанавливать критерии оценки при запросе предложений

Планируется исключить из Закона N 44-ФЗ положения, позволяющие заказчикам по своему усмотрению устанавливать порядок оценки заявок на участие в запросе предложений.

Необходимость внесения изменений в Федеральный закон  «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» обусловлена тем, что в настоящее время в сфере государственных (муниципальных) закупок присутствует коррупционная схема вывода бюджетных средств путем участия в тендерах «фирм-однодневок». Существование подобной схемы становится возможным вследствие того, что контракт на закупку (выполнение услуг) выигрывает участник, предложивший наименьшую цену за выполнение контракта. При этом, как показывает практика, данные подставные фирмы не обладают необходимыми материальными и трудовыми ресурсами.

Это происходит по причине того, что в действующем законе заказчику предоставляется возможность не применять установленные в статье 32  критерии к участнику закупок. Таким образом, по мнению экспертного сообщества, в Федеральном  законе № 44-ФЗ присутствует субъективизм при оценке конкурсных заявок.

Закупки товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд занимают значительное место в расходной части бюджета страны и представляют собой динамично развивающуюся сферу экономики с колоссальным ежегодным оборотом денежных средств. Однако, по статистике, размер хищений из государственного бюджета при госзакупках оценивается ежегодно в 1 трлн. рублей. Более того, за последние 5 лет в количественном плане этот показатель вырос с 32 тыс. нарушений в 2010 году до более чем 80 тыс. нарушений в 2015 году.

Предлагаемые законопроектом изменения позволят устранить субъективный подход при определении заказчиком критериев и их величины значимости у поставщика (подрядчика, исполнителя), что будет способствовать исключению коррупциогенных факторов при заключении государственных контрактов.

Другие материалы рубрики

Все материалы: