Главная  /  Официальная позиция  /  Договоры унитарных предприятий, заключенные по 223-ФЗ, сохранят силу и в 2017 году

Договоры унитарных предприятий, заключенные по 223-ФЗ, сохранят силу и в 2017 году

Письмо Минэкономразвития России от 10.10.2016 N Д28и-2748

В соответствии с Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 321-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и нужд отдельных видов юридических лиц» (далее — Закон N 321-ФЗ) распространение положений Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» на государственные и муниципальные унитарные предприятия произойдет с 1 января 2017 года.

Таким образом, до вступления в силу Закона N 321-ФЗ договоры, заключенные государственными (муниципальными) унитарными предприятиями в соответствии с положениями Федерального закона от 18 июля 2011 года N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», сохраняют свою силу до окончания срока их действия. В связи с этим расторжение таких договоров не требуется. При этом положения части 1 статьи 112 Закона N 44-ФЗ распространяются на указанные предприятия.

Такой вывод следует из разъяснений Минэкономразвития. Они потребовались в связи с тем, что с 1 января унитарные предприятия будут обязаны проводить закупки по Закону N 44-ФЗ. Было неясно, какова судьба договоров, заключаемых до этой даты по Закону N 223-ФЗ.

Возможность продолжать проводить закупки по Закону N 223-ФЗ сохранится у унитарных предприятий в двух случаях:

— закупка финансируется за счет грантов и грантодатель не предусмотрел иное;

— предприятие — исполнитель по госконтракту привлекает третьих лиц.

Исключение из второго случая — контракты, заключенные с единственным поставщиком на основании актов президента или правительства.

Закупки по Закону N 223-ФЗ в двух приведенных случаях допустимы, если унитарное предприятие приняло и разместило в единой информационной системе до 31 декабря положение о закупках.

Другие материалы рубрики

Все материалы: