Главная  /  Официальная позиция  /  Если на закрытый аукцион явился один участник, госзаказчик вправе заключить с ним контракт

Если на закрытый аукцион явился один участник, госзаказчик вправе заключить с ним контракт

Письмо Минэкономразвития России от 19.09.2016 N Д28и-2574

Согласно части 2 статьи 90 Закона N 44-ФЗ установлено, что закрытый аукцион проводится заказчиком в присутствии членов аукционной комиссии, участников закрытого аукциона или их представителей.

В соответствии со статьей 92 Закона N 44-ФЗ в случае признания определения поставщика (подрядчика, исполнителя) закрытым способом несостоявшимся заказчик вправе внести изменения в документацию о закупке и объявить о проведении нового определения поставщика (подрядчика, исполнителя) либо по согласованию с уполномоченным

Правительством Российской Федерации на осуществление данной функции федеральным органом исполнительной власти осуществить закупку у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) в соответствии с пунктом 24 части 1 статьи 93 Закона N 44-ФЗ.

Случай, когда ни один из допущенных участников на проведение закрытого аукциона не явился, а также случай, когда на закрытый аукцион явился только один участник из допущенных к участию в закрытом аукционе, Законом N 44-ФЗ не регламентированы.

По мнению Департамента, если на закрытый аукцион никто не явился, такой закрытый аукцион признается несостоявшимся.

В случае если на закрытый аукцион явился только один участник из допущенных к участию в закрытом аукционе и заявка такого участника соответствует требованиям документации о закупке, то с этим участником заключается контракт как с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в соответствии с пунктом 24 части 1 статьи 93 Закона N 44-ФЗ.

Ведомство не указало, вправе ли заказчик в этой ситуации заключить контракт с единственным поставщиком, подрядчиком или исполнителем.

Полагаем, такая возможность у заказчика есть. По Закону N 44-ФЗ, если закрытая закупка признана несостоявшейся, заказчик вправе заключить контракт с единственным поставщиком, подрядчиком или исполнителем. Заключение контракта в этом случае потребуется согласовать с ФАС.

Другие материалы рубрики

Все материалы: