Главная  /  Официальная позиция  /  Изменять договор, заключенный унитарным предприятием до 1 января 2017 года, нужно с учетом 223-ФЗ

Изменять договор, заключенный унитарным предприятием до 1 января 2017 года, нужно с учетом 223-ФЗ

Письмо Минэкономразвития России от 09.03.2017 N Д28и-1350

Департамент развития контрактной системы Минэкономразвития России рассмотрел письмо о порядке применения норм Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Федеральный закон N 44-ФЗ) и сообщает.

1. В соответствии с частью 2.1 статьи 15 Федерального закона N 44-ФЗ государственные, муниципальные унитарные предприятия осуществляют закупки в соответствии с требованиями Федерального закона N 44-ФЗ, за исключением случаев, установленных данной нормой.
Таким образом, при осуществлении закупки в порядке, установленном Федеральным законом N 44-ФЗ, ФГУП вправе использовать способы определения поставщика (подрядчика, исполнителя), предусмотренные статьей 24 указанного федерального закона.

2. Согласно части 2 статьи 422 Гражданского кодекса Российской Федерации, если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.

В связи с изложенным, а также учитывая, что действие положений части 2.1 статьи 15 Федерального закона N 44-ФЗ распространяется исключительно на правоотношения, возникшие после 1 января 2017 г., внесение изменений в договоры, заключенные ФГУП до указанной даты, осуществляется в соответствии с требованиями главы 29 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 4.1 Федерального закона от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

В письме министерство упомянуло только ФГУП. Полагаем, позицию ведомства можно применять и в отношении остальных унитарных предприятий.

Закон N 223-ФЗ требует: если при исполнении договора меняются объем закупаемых товаров, работ, услуг, их цена, сроки исполнения, то сведения об изменениях с указанием измененных условий надо разместить в ЕИС. Сделать это нужно не позднее 10 дней со дня внесения изменений.

За неразмещение таких сведений в ЕИС предусмотрен штраф. Его размер для должностных лиц составляет от 30 тыс. до 50 тыс. руб., для юрлиц — от 100 тыс. до 300 тыс. руб.

Другие материалы рубрики

Все материалы: