Главная  /  Официальная позиция  /  Контрагенту поставщика не всегда требуется открывать отдельный счет

Контрагенту поставщика не всегда требуется открывать отдельный счет

По мнению Минфина России, при осуществлении банковского сопровождения контрактов контрагентам поставщика (подрядчика, исполнителя) в некоторых случаях не требуется открывать отдельный счет.

Так, когда исполнение договора, заключенного поставщиком (подрядчиком, исполнителем) с контрагентом, не требует от последнего совершения операций, которые отражаются на расчетном счете (например, на момент заключения договора контрагент является собственником поставляемых товаров), открывать отдельный счет не нужно. Денежные средства в счет оплаты поставленных товаров в этом случае будут зачисляться на счет, указанный контрагентом.

Если для выполнения договора такому контрагенту необходимо провести операции, отражаемые на расчетных счетах (в частности, приобрести товары для поставки), то они должны осуществляться на отдельном расчетном счете. При этом сумма, перечисленная поставщиком контрагенту в качестве оплаты по договору, контролю со стороны банка не подлежит.

Напомним, что согласно Правилам осуществления банковского сопровождения контрактов (утв. Постановлением Правительства РФ от 20.09.2014 N 963) условия сопровождаемого контракта должны включать в том числе обязанность поставщика предусмотреть в договорах с контрагентами требование проводить расчеты на отдельном счете, который открыт в банке, осуществляющем сопровождение контракта.

Документ: Письмо Минфина России от 05.05.2015 N 02-02-04/25683

http://www.consultant.ru/law/review/fed/fks2015-06-02.html
© КонсультантПлюс, 1992-2015

Другие материалы рубрики

Все материалы: