Главная  /  Официальная позиция  /  Минфин: в контракте на поставку товара нужно установить ее срок

Минфин: в контракте на поставку товара нужно установить ее срок

1. По вопросу: какие условия являются существенными условиями государственного контракта на поставку?

В соответствии с пунктом 1 статьи 432 Гражданского кодекса Российской Федерации существенными являются условия о предмете договора и условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида.

Необходимые условия для договоров, заключенных в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Федеральный закон N 44-ФЗ) в форме контракта, определяются статьей 34 указанного закона, устанавливающей условия (ч. 4, 12, 13, 23 статьи 34 Федерального закона N 44-ФЗ), подлежащие включению в контракт.

К таким условиям согласно положениям пункта 13 статьи 34 Федерального закона N 44-ФЗ относятся условия о порядке и сроках оплаты товара, работы или услуги, о порядке и сроках осуществления заказчиком приемки поставленного товара, выполненной работы (ее результатов) или оказанной услуги в части соответствия их количества, комплектности, объема требованиям, установленным контрактом, а также о порядке и сроках оформления результатов такой приемки.

При этом в соответствии со статьей 506 Гражданского кодекса Российской Федерации существенным условием договора поставки является срок поставки.

2. По вопросам: возможно ли внесение изменений в существенные условия контракта (в том числе в части сроков поставки)? Возможно ли внесение изменений в существенные условия в случаях, не предусмотренных статьей 95 Федерального закона N 44-ФЗ?

Положениями статьи 95 Федерального закона N 44-ФЗ предусмотрено, что изменение существенных условий контракта при его исполнении не допускается, за исключением случаев, установленных указанной статьей.

3. По вопросу: какие должны быть соблюдены условия для внесения изменений в существенные условия контракта в части сроков поставки?

В соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 95 Закона N 44-ФЗ изменение существенных условий контракта при его исполнении допускается в случаях, предусмотренных пунктом 6 статьи 161 Бюджетного кодекса Российской Федерации, при уменьшении ранее доведенных до государственного или муниципального заказчика как получателя бюджетных средств лимитов бюджетных обязательств. При этом государственный или муниципальный заказчик в ходе исполнения контракта обеспечивает согласование новых условий контракта, в том числе цены и (или) сроков исполнения контракта и (или) количества товара, объема работы или услуги, предусмотренных контрактом.

В соответствии с частью 1.1 статьи 95 Закона N 44-ФЗ в 2015 и 2016 годах допускается изменение по соглашению сторон срока исполнения контракта, и (или) цены контракта, и (или) цены единицы товара, работы, услуги, и (или) количества товаров, объема работ, услуг, предусмотренных контрактами (включая государственные контракты, муниципальные контракты, гражданско-правовые договоры бюджетных учреждений на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков, заключенные до дня вступления в силу Федерального закона N 44-ФЗ), срок исполнения которых завершается в 2015 и 2016 годах, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. При этом заказчик в ходе исполнения контракта обеспечивает согласование с поставщиком (подрядчиком, исполнителем) новых условий контракта.

Таким образом, внесение изменений в существенные условия контракта в части сроков поставки возможно только в случаях, предусмотренных пунктом 6 части 1 статьи 95 или частью 1.1 статьи 95 Федерального закона N 44-ФЗ.

4. По вопросу: возможно ли применение Правил, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 14.03.2016 N 191, для государственных контрактов сроком менее 6 месяцев?

В соответствии с пунктом 3 Правил изменения по соглашению сторон срока исполнения контракта, и (или) цены контракта, и (или) цены единицы товара, работы, услуги, и (или) количества товаров, объема работ, услуг, предусмотренных контрактами, срок исполнения которых завершается в 2016 году, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 14.03.2016 N 191 (далее — Правила), указанные Правила применяются только к контрактам со сроком исполнения свыше 6 месяцев.

Учитывая изложенное, применение Правил для контрактов со сроком менее 6 месяцев не допускается.

Документ: Письмо Минфина России от 22.04.2016 N 02-02-15/24252

Другие материалы рубрики

Все материалы: