Главная  /  Официальная позиция  /  Нельзя установить требование выполнять работы лично

Нельзя установить требование выполнять работы лично

Статья 31 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон N 44-ФЗ) содержит требования к участникам закупки. В соответствии с частью 6 статьи 31 Закона N 44-ФЗ заказчики не вправе устанавливать требования к участникам закупок в нарушение требований указанного Федерального закона.

Также статья 31 Закона N 44-ФЗ не предусматривает возможности установления условия о том, что участник должен выполнять работы лично, а также установления запрета на привлечение к их выполнению субподрядчика или принципала.

При этом следует отметить, что согласно части 4 статьи 34 Закона N 44-ФЗ ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных контрактом, несет поставщик (подрядчик, исполнитель) и меры ответственности в случае нарушения условий контракта применяются в отношении поставщика (подрядчика, исполнителя).

Документ: Письмо Минэкономразвития России от 11.12.2015 N Д28и-3620

Ранее ведомство разъясняло следующее — запрет привлекать субподрядчиков к исполнению контракта касается не участников закупки, а исполнителя контракта. Значит, включение в документацию такого требования не нарушает Закон N 44-ФЗ.

Поскольку любой участник закупки является потенциальным исполнителем контракта, остается неясным, какой позиции придерживается орган по вопросу о том, можно ли установить это требование к участникам закупки.

Другие материалы рубрики

Все материалы: