Главная  /  Официальная позиция  /  О форме заключения контракта по результатам электронного аукциона

О форме заключения контракта по результатам электронного аукциона

Письмо Минэкономразвития России от 30.12.2015 N ОГ-Д28-16594

Статьей 70 Закона N 44-ФЗ установлен порядок заключения контракта по результатам электронного аукциона.

Так, согласно части 2 статьи 70 Закона N 44-ФЗ в течение пяти дней с даты размещения в единой информационной системе (далее — ЕИС) указанного в части 8 статьи 69 Закона N 44-ФЗ протокола заказчик размещает в единой информационной системе без своей подписи проект контракта, который составляется путем включения цены контракта, предложенной участником электронного аукциона, с которым заключается контракт, информации о товаре (товарном знаке и (или) конкретных показателях товара), указанной в заявке на участие в таком аукционе его участника, в проект контракта, прилагаемый к документации о таком аукционе.

В соответствии с частью 3 статьи 70 Закона N 44-ФЗ в течение пяти дней с даты размещения заказчиком в ЕИС проекта контракта победитель электронного аукциона размещает в ЕИС проект контракта, подписанный лицом, имеющим право действовать от имени победителя такого аукциона, а также документ, подтверждающий предоставление обеспечения исполнения контракта и подписанный усиленной электронной подписью указанного лица.

Согласно части 7 статьи 70 Закона N 44-ФЗ в течение трех рабочих дней с даты размещения в ЕИС проекта контракта, подписанного усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени победителя электронного аукциона, и предоставления таким победителем обеспечения исполнения контракта заказчик обязан разместить контракт, подписанный усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени заказчика, в ЕИС.

В соответствии с частью 8 статьи 70 Закона N 44-ФЗ с момента размещения в ЕИС предусмотренного частью 7 статьи 70 Закона N 44-ФЗ и подписанного заказчиком контракта он считается заключенным.

Таким образом, согласно положениям Закона N 44-ФЗ не предусмотрено заключение контракта в письменной форме на бумажном носителе в дополнение к заключенному контракту в электронной форме по результатам электронного аукциона. Требование заказчика выполнить данное действие противоречит положениям законодательства о контрактной системе в сфере закупок и является неправомерным.
Вместе с этим Законом N 44-ФЗ не запрещается сделать копию на бумажном носителе контракта, заключенного в электронной форме, и заверить ее соответствующим образом.

Другие материалы рубрики

Все материалы: