Главная  /  Официальная позиция  /  О формировании многолотовых закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юрлиц

О формировании многолотовых закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юрлиц

Положения Закона N 223-ФЗ не регламентируют процедуры осуществления юридическими лицами закупочной деятельности, а определяют основные принципы и требования, направленные на обеспечение прозрачности закупочной деятельности, которыми должны руководствоваться заказчики.

Согласно части 1 статьи 2 Закона N 223-ФЗ при закупке товаров, работ, услуг заказчики руководствуются Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом N 223-ФЗ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также принятыми в соответствии с ними и утвержденными с учетом положений части 3 статьи 2 Закона N 223-ФЗ правовыми актами, регламентирующими правила закупки (далее — положение о закупке).

Кроме того, порядок подготовки и проведения процедур закупок (включая способы закупок) и условия их применения устанавливаются заказчиками самостоятельно путем принятия в соответствии с Законом N 223-ФЗ положения о закупке.

В соответствии с частью 3 статьи 17 Федерального закона от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ «О защите конкуренции» лоты не должны содержать несколько видов продукции (товаров, работ, услуг), технологически и функционально не связанных между собой.

Под лотом следует понимать определенную извещением о закупке и документацией о закупке продукцию, закупаемую по одному конкурсу или аукциону, обособленную заказчиком в отдельную закупку в целях рационального и эффективного расходования денежных средств и развития добросовестной конкуренции.

При закупке товаров, работ, услуг могут выделяться лоты, в отношении которых отдельно указываются предмет, сведения о начальной (максимальной) цене, сроки и иные условия поставки товаров, выполнения работ или оказания услуг. Участник закупки подает заявку на участие в закупке в отношении определенного лота. В отношении каждого лота заключается отдельный договор.

Так, заказчик устанавливает в положении о закупке и прописывает в документации о закупке правила и порядок проведения многолотовых процедур закупок товаров, работ, услуг. Заказчик вправе установить в документации, в соответствии с положением, что лот является отдельной закупкой и заказчик имеет право отменить несколько лотов без отмены закупки в целом.

Таким образом, Закон N 223-ФЗ позволяет самостоятельно сформировать свою систему закупок в зависимости от особенностей осуществления сферы деятельности и выбрать способ закупки, который наиболее соответствует потребностям заказчика. При этом формирование многолотовой закупки должно учитывать указанные положения законодательства Российской Федерации.

Документ: Письмо Минэкономразвития России от 20.10.2015 N Д28и-3026

Другие материалы рубрики

Все материалы: