Главная  /  Официальная позиция  /  О расторжении госконтракта при ликвидации фирмы подрядчика

О расторжении госконтракта при ликвидации фирмы подрядчика

В силу статьи 419 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательство прекращается ликвидацией юридического лица (должника или кредитора), кроме случаев, когда законом или иными правовыми актами исполнение обязательства ликвидированного юридического лица возлагается на другое лицо (по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и другое).

Согласно части 8 статьи 95 Закона N 44-ФЗ расторжение контракта допускается по соглашению сторон, по решению суда, в случае одностороннего отказа стороны контракта от исполнения контракта в соответствии с гражданским законодательством.

Вместе с тем в обращении указано, что условиями контракта не было предусмотрено условие об одностороннем отказе от исполнения контракта.

Таким образом, в указанном в обращении случае возможно расторжение контракта по решению суда.

Также отмечаем, что приказом Минфина России от 24 ноября 2014 г. N 136н «О порядке формирования информации, а также обмена информацией и документами между заказчиком и Федеральным казначейством в целях ведения реестра контрактов, заключенных заказчиками» не определены случаи прекращения обязательств сторон государственного контракта при ликвидации юридического лица — подрядчика, так как рассматриваемый случай не предусмотрен положениями Закона N 44-ФЗ.

Письмо Минэкономразвития от 9 ноября 2015 г. N Д28и-3292

Другие материалы рубрики

Все материалы: