Главная  /  Официальная позиция  /  О возможности выполнения и оплаты части работ до подписания контракта по результатам электронного аукциона

О возможности выполнения и оплаты части работ до подписания контракта по результатам электронного аукциона

Письмо Минэкономразвития России от 17.05.2016 N Д28и-1388

В соответствии с частью 13 статьи 34 Закона N 44-ФЗ в контракт включается обязательное условие о порядке и сроках оплаты товара, работы или услуги, о порядке и сроках осуществления заказчиком приемки поставленного товара, выполненной работы (ее результатов) или оказанной услуги в части соответствия их количества, комплектности, объема требованиям, установленным контрактом, а также о порядке и сроках оформления результатов такой приемки.

Согласно части 1 статьи 70 Закона N 44-ФЗ по результатам электронного аукциона контракт заключается с победителем такого аукциона, а в случаях, предусмотренных указанной статьей, с иным участником такого аукциона, заявка которого на участие в таком аукционе, в соответствии со статьей 69 Закона N 44-ФЗ, признана соответствующей требованиям, установленным документацией о таком аукционе.

В соответствии с частью 10 статьи 70 Закона N 44-ФЗ контракт заключается на условиях, указанных в извещении о проведении электронного аукциона и документации о таком аукционе, по цене, предложенной его победителем.

Таким образом, выполнение и оплата части работ, произведенных до даты подписания контракта, недопустимы.

Отметим, суды по-разному решают вопрос о том, взыскивать ли стоимость работ, выполненных без заключения контракта. Часть судов отказывают в оплате. Другие обязывают заказчика перечислить средства, если требовалось срочно выполнить работы и претензий к их качеству, стоимости не было.

Другие материалы рубрики

Все материалы: