Главная  /  Официальная позиция  /  О закупке в электронной форме по 223-ФЗ; о закупке на получение кредитных средств

О закупке в электронной форме по 223-ФЗ; о закупке на получение кредитных средств

Письмо Минэкономразвития России от 10.03.2016 N Д28и-633

Департамент развития контрактной системы Минэкономразвития России рассмотрел обращение о разъяснении отдельных положений Федерального закона от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее — Закон N 223-ФЗ) и сообщает свое мнение.

1. По вопросу определения закупки в электронной форме отмечаем следующее.

В настоящее время в Законе N 223-ФЗ отсутствует определение понятия «закупка в электронной форме».

При этом согласно сложившейся практике проведения электронных закупок в Российской Федерации при осуществлении закупки в электронной форме информация и документы о ней должны размещаться в единой информационной системе, на электронной площадке и подписываться электронной подписью. Проведение такой закупки, в том числе подача заявок, предоставление заказчику доступа к указанным заявкам, сопоставление предложений участников закупки о цене договора, должно осуществляться посредством программно-аппаратного комплекса электронной площадки с сохранением конфиденциальности сведений об участниках закупки. Заключение договора по результатам электронной закупки должно осуществляться путем подписания договора электронной подписью обеими сторонами такого договора посредством программно-аппаратного комплекса электронной площадки.

Таким образом, закупка в электронной форме по смыслу Закона N 223-ФЗ включает в себя все стадии осуществления закупки от публикации извещения до заключения договора.

2. По вопросу, является ли закупкой расходование денежных средств, поступивших в качестве субсидий на выплату кредита, отмечаем следующее.

Согласно части 1 статьи 1 Закона N 223-ФЗ под закупкой понимается в том числе удовлетворение потребностей юридических лиц в товарах, работах, услугах с необходимыми показателями цены, качества и надежности, эффективное использование денежных средств.

Таким образом, закупка на получение кредитных средств должна осуществляться в соответствии с требованиями Закона N 223-ФЗ.

При этом уплата процентов по кредиту по смыслу Закона N 223-ФЗ не является отдельной закупкой, а относится к обязательствам заказчика в рамках договора на оказание финансовых услуг.

Другие материалы рубрики

Все материалы: