Главная  /  Официальная позиция  /  При отзыве финансирования срок заключения контракта должен соблюдаться

При отзыве финансирования срок заключения контракта должен соблюдаться

Заказчик не вправе нарушать сроки заключения контракта, даже если после подведения итогов закупки главный распорядитель бюджетных средств отзовет со счета заказчика лимиты бюджетных обязательств, распределенные до принятия закона о бюджете.

Такой вывод делает Минфин России исходя из того, что нормы Бюджетного кодекса РФ должны применяться с учетом закона N 44-ФЗ. Согласно ему заключать контракты необходимо в установленные сроки.

За принятие бюджетных обязательств при заключении контрактов в период отзыва финансирования должностные лица заказчиков ответственности не несут (ст. 15.15.10 КоАП РФ). Однако за нарушение сроков заключения контракта на них налагается штраф 50 тыс. руб. (ч. 3 ст. 7.32 КоАП РФ).

Разъяснение ведомства адресовано государственным заказчикам, осуществляющим закупку товаров (работ, услуг) для федеральных нужд. Однако ,будем считать что оно актуально и для заказчиков — субъектов РФ и ее муниципалитетов.

Вопрос о том, что делать заказчикам в случае, когда не только заключение контракта, но и его оплата приходится на период отзыва финансирования, остается нерешенным.

Документ: Письмо Минфина России от 26.05.2015 N 02-11-07/30194

Другие материалы рубрики

Все материалы: