Главная  /  Официальная позиция  /  При закупках по Закону N 223-ФЗ допустимо требовать сведения о бенефициарах участника

При закупках по Закону N 223-ФЗ допустимо требовать сведения о бенефициарах участника

Департамент развития контрактной системы Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу о реализации положений Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон N 44-ФЗ) и Федерального закона от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее — Закон N 223-ФЗ) и в части своей компетенции сообщает.

В соответствии с частью 1 статьи 2 Закона N 223-ФЗ при закупке товаров, работ, услуг заказчики руководствуются в том числе принятыми и утвержденными с учетом положений части 3 статьи 2 Закона N 223-ФЗ правовыми актами, регламентирующими правила закупки (далее — положение о закупке).

Согласно части 1 статьи 3 Закона N 223-ФЗ при закупке товаров, работ, услуг заказчики руководствуются в том числе принципом равноправия, справедливости, отсутствия дискриминации и необоснованных ограничений конкуренции по отношению к участникам закупки.

В соответствии с частью 6 статьи 3 Закона N 223-ФЗ не допускается предъявлять к участникам закупки требования и осуществлять оценку и сопоставление заявок на участие в закупке по критериям и в порядке, которые не указаны в документации о закупке. Требования, предъявляемые к участникам закупки, критерии и порядок оценки и сопоставления заявок на участие в закупке, установленные заказчиком, применяются в равной степени ко всем участникам закупки.

Также согласно пункту 2 части 10 статьи 3 Закона N 223-ФЗ участник закупки вправе обжаловать в антимонопольный орган в порядке, установленном антимонопольным органом, действия (бездействие) заказчика при закупке товаров, работ, услуг в случае предъявления к участникам закупки требования о представлении документов, не предусмотренных документацией о закупке.

Таким образом, в случае если заказчик установил требование о предоставлении информации о цепочке собственников, такое требование подлежит исполнению участниками закупок при условии, что такие требования установлены в документации о закупке и такие требования предъявляются в равной степени ко всем участникам закупки.

Также сообщаем, что в случае установления требования о предоставлении информации о цепочке собственников при осуществлении закупки в рамках положений Закона N 44-ФЗ участник закупки может обжаловать в административном порядке установление таких требований, поскольку такие требования не предусмотрены положениями Закона N 44-ФЗ.

Одновременно отмечаем, что положениями части 2 статьи 104 Закона N 44-ФЗ предусмотрен исчерпывающий список оснований для включения участника закупки в реестр недобросовестных поставщиков. Непредставление персональных данных, согласно части 2 статьи 104 Закона N 44-ФЗ, таким основанием не является.

Документ: Письмо Минэкономразвития России от 12.08.2015 N Д28и-2421

Другие материалы рубрики

Все материалы: