Главная  /  Официальная позиция  /  Расторжение контракта по решению суда - основание для включения в РНП

Расторжение контракта по решению суда — основание для включения в РНП

В соответствии с частью 2 статьи 104 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в реестр недобросовестных поставщиков включается информация об участниках закупок, уклонившихся от заключения контрактов, а также о поставщиках (подрядчиках, исполнителях), с которыми контракты расторгнуты по решению суда или в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта в связи с существенным нарушением ими условий контрактов.

Указанная норма Закона N 44-ФЗ является императивной и не содержит каких-либо исключений.

Таким образом, по мнению Департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России, расторжение контракта с поставщиком (подрядчиком, исполнителем) по решению суда является безусловным основанием для включения информации о данном поставщике (подрядчике, исполнителе) в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей).

Документ: Письмо Минэкономразвития России от 05.11.2015 N Д28и-3324

Вместе с тем некоторые суды признают неправомерным включение сведений в РНП, если в результате такого изменения обстоятельств контракт не был исполнен.

Другие материалы рубрики

Все материалы: