Главная  /  Официальная позиция  /  Участник, присоединивший юрлицо из РНП, может быть отстранен от закупки по Закону N 44-ФЗ

Участник, присоединивший юрлицо из РНП, может быть отстранен от закупки по Закону N 44-ФЗ

Департамент развития контрактной системы Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу о применении положений Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон N 44-ФЗ) и сообщает.

1. По вопросу об учете при рассмотрении заявок на участие в конкурсных процедурах опыта исполнения контрактов и договоров организации, реорганизованной в форме присоединения к участнику закупки

В соответствии с Приложением N 1 и Приложением N 2 к постановлению Правительства Российской Федерации от 4 февраля 2015 г. N 99 «Об установлении дополнительных требований к участникам закупки отдельных видов товаров, работ, услуг, случаев отнесения товаров, работ, услуг к товарам, работам, услугам, которые по причине их технической и (или) технологической сложности, инновационного, высокотехнологичного или специализированного характера способны поставить, выполнить, оказать только поставщики (подрядчики, исполнители), имеющие необходимый уровень квалификации, а также документов, подтверждающих соответствие участников закупки указанным дополнительным требованиям» одним из дополнительных требований к участникам закупки является наличие соответствующего опыта у участника закупки, в том числе с учетом правопреемства.

По мнению Департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России, в случае правопреемства при реорганизации юридического лица, предусмотренного статьей 58 Гражданского кодекса Российской Федерации, реорганизованное юридическое лицо сохраняет опыт ранее выполненных контрактов и осуществленных работ.

2. По вопросу о наличии права участвовать в закупке у лица, ранее осуществившего реорганизацию и присоединившего иное лицо, включенное в реестр недобросовестных поставщиков, сообщаем. Такое лицо не вправе принимать участие в закупках в случае установления соответствующего требования согласно части 1.1 статьи 31 Закона N 44-ФЗ и при условии, что вследствие реорганизации в составе его учредителей, членов коллегиального исполнительного органа окажутся лица, включенные в реестр недобросовестных поставщиков, либо в реестр недобросовестных поставщиков будут включены сведения о лице, исполняющем функции единоличного исполнительного органа участника закупки.

Документ: Письмо Минэкономразвития России от 22.01.2016 N ОГ-Д28-1189

Другие материалы рубрики

Все материалы: