Главная  /  Официальная позиция  /  Заказчики по 223-ФЗ с 2017 года смогут предоставлять приоритет товарам из Белоруссии

Заказчики по 223-ФЗ с 2017 года смогут предоставлять приоритет товарам из Белоруссии

Письма Минэкономразвития России от 21.10.2016 N Д28и-2858, N Д28и-2839

Департамент развития контрактной системы Минэкономразвития России в рамках своей компетенции рассмотрел обращение по вопросу о разъяснении положений постановления

Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2016 г. N 925 «О приоритете товаров российского происхождения, работ, услуг, выполняемых, оказываемых российскими лицами, по отношению к товарам, происходящим из иностранного государства, работам, услугам, выполняемым, оказываемым иностранными лицами» (далее — постановление N 925) и сообщает.

Согласно постановлению N 925 приоритет товаров российского происхождения, работ, услуг, выполняемых, оказываемых российскими лицами, при осуществлении закупок товаров, работ, услуг путем проведения конкурса, аукциона и иных способов закупки, за исключением закупки у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика), устанавливается по отношению к товарам, происходящим из иностранного государства, работам, услугам, выполняемым, оказываемым иностранными лицами.

Вместе с тем указанный приоритет устанавливается с учетом положений Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 года и Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.

Таким образом, товарам белорусского происхождения, работам, услугам, выполняемым, оказываемым белорусскими лицами, предоставляется приоритет аналогично товарам российского происхождения, работам, услугам, выполняемым, оказываемым российскими лицами.

Полагаем, приоритет будут иметь товары, работы, услуги из всех стран ЕАЭС. Напомним, наряду с Россией и Белоруссией в союз входят Казахстан, Армения и Киргизия.

Другие материалы рубрики

Все материалы: