Главная  /  Особое мнение  /  Андрей Цариковский: мы шагнули далеко вперед в эффективности закупок, но проблем еще много

Андрей Цариковский: мы шагнули далеко вперед в эффективности закупок, но проблем еще много

Тему регулирования закупок 28 мая 2015 года, обсуждали в ходе V Международного юридического форума в г. Санкт-Петербург.
«История современного госзаказа коротка: нормативно-правовая база сформировалась в 2006 году», — отметил статс-секретарь – заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Цариковский и рассказал участникам мероприятия о практике применения контрактной системы в сфере закупок (44-ФЗ) и Закона о закупках отдельными видами юридических лиц (223-ФЗ).
Говоря о 44-ФЗ, он подчеркнул: «Мы видим рост жалоб, рост проверок и согласований с единственным поставщиком».
Так, в 2014 году в ФАС России поступило 57558 жалобы по 44-ФЗ, в 2013 году этот показатель составил 49723 жалобы. При этом количество проведенных проверок выросло в 2 раза: 20954 проверки в 2014 году, по сравнению с 9074 проверками 2013 года. Количество согласований единственного поставщика увеличилось в 6 раз: в 2014 году в ФАС поступило 85447 заявлений, при 12861 в 2013 году.
Всего в 2014 году признано обоснованными 41% жалоб.
По 223-ФЗ количество поступивших жалоб выросло на 62%: 3006 жалоб в 2013 году, 4840 в 2014 году. Из них также 41% признан обоснованным.
«223-ФЗ требует доработки и доводки, ведь объем закупок по нему огромен, а сейчас это абсолютно рамочный закон», — добавил статс-секретарь ФАС России. При этом он отметил хорошие практики закупочных политик некоторых госкомпаний, в первую очередь, Росатома.
В ходе выступления он выделил следующие проблемы применения 44-ФЗ: уход от применения норм закона путем доведения субсидий до ГУПов и МУПов, увеличение значимости субъективных критериев при конкурсе, перевод закупок в сфере строительства в процедуру конкурса. Также, в качестве проблем, он назвал произвольное установление требований к материальным ресурсам на конкурсе с ограниченным участием, невозможность администрирования участия субъектов малого и среднего предпринимательства и отсутствие требований к экспертам и порядку проведения экспертизы.
Замглавы ФАС России сообщил, что Правительство РФ поддержало предложение антимонопольного ведомства о переводе конкурса в электронную форму. Законопроект о переводе принят 17 февраля 2015 года Государственной Думой в первом чтении. По мнению Андрея Цариковского, электронный конкурс позволит сохранить анонимность заявок, расширить круг участников и даст возможность для участия субъектов малого и среднего предпринимательства.
«Мы должны в кратчайшие сроки доработать законодательство о закупках, ведь речь идет о потерях бюджета в сотни миллиардов рублей», в завершение подчеркнул статс-секретарь — заместитель руководителя антимонопольного ведомства.

Другие материалы рубрики

Все материалы: