Главная  /  ПИСЬМО от 10 февраля 2015 г. N Д28и-132

ПИСЬМО от 10 февраля 2015 г. N Д28и-132

Департамент развития контрактной системы Минэкономразвития России рассмотрел обращение ОАО по вопросу о разъяснении отдельных положений Федерального закона от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее — Закон N 223-ФЗ) и сообщает следующее.

В соответствии с частью 2 статьи 317 Гражданского кодекса Российской Федерации в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, «специальных правах заимствования» и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.

Вместе с тем положения закона N 223-ФЗ не регламентируют процедуры осуществления юридическими лицами закупочной деятельности, а определяют основные принципы и требования, направленные на обеспечение прозрачности закупочной деятельности, которыми должны руководствоваться заказчики.

Согласно части 1 статьи 2 закона N 223-ФЗ при закупке товаров, работ, услуг заказчики руководствуются Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, законом N 223-ФЗ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также принятыми в соответствии с ними и утвержденными с учетом положений части 3 статьи 2 Закона N 223-ФЗ правовыми актами, регламентирующими правила закупки (далее — положение о закупке).

Порядок подготовки и проведения процедур закупок (включая способы закупок) и условия их применения устанавливаются заказчиками самостоятельно в положении о закупке. В положении о закупке может быть предусмотрено проведение закупки как в форме конкурса и аукциона, так и иными способами. В том числе заказчик вправе предусмотреть в положении о закупке возможность закупки товаров, работ, услуг у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика).

Таким образом, заказчик вправе самостоятельно определить стадию закупки, по которой фиксируется курс иностранной валюты в положении о закупке. В том числе заказчик вправе предусмотреть в положении о закупке возможность осуществления любой закупки товаров, работ, услуг у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика).

Вместе с тем если курс иностранной валюты, зафиксированный в соответствии с положением о закупке, при переводе в российские рубли не превышает пятьсот тысяч рублей, то такую информацию заказчик вправе не размещать в единой информационной системе.

Отмечаем, что организации, зарегистрировавшие юридическое лицо в соответствии с законодательством иностранного государства, вправе не применять закон N 223-ФЗ.

В заключение обращаем внимание, что юридическую силу имеют разъяснения органа государственной власти, в случае если данный орган наделен в соответствии с законодательством Российской Федерации специальной компетенцией издавать разъяснения по применению положений нормативных правовых актов.

Вместе с тем в соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437, Минэкономразвития России указанной компетенцией не наделено.

 
Директор Департамента
развития контрактной системы
М.В.ЧЕМЕРИСОВ
10.02.2015