Главная  /  ПИСЬМО от 22 мая 2015 г. N Д28и-1315

ПИСЬМО от 22 мая 2015 г. N Д28и-1315

Департамент развития контрактной системы Минэкономразвития России (далее — Департамент) рассмотрел обращения ГБОУ по вопросу о разъяснении отдельных положений Федерального закона от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее — Закон N 223-ФЗ) и сообщает следующее.

По вопросу включения в план закупок товаров, работ, услуг информации, отображаемой в плане закупок инновационной продукции, высокотехнологичной продукции и лекарственных средств
Согласно части 3 статьи 4 Закона N 223-ФЗ план закупки инновационной продукции, высокотехнологичной продукции, лекарственных средств размещается заказчиком на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети Интернет для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг (www.zakupki.gov.ru) (далее — официальный сайт) на период от пяти до семи лет.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 сентября 2012 г. N 932 «Об утверждении Правил формирования плана закупки товаров (работ, услуг) и требований к форме такого плана» (далее — постановление) утвержденыправила формирования плана закупки товаров (работ, услуг), а также требования к форме плана закупки товаров (работ, услуг).
Пунктом 2 требований к форме плана закупки товаров (работ, услуг), утвержденных постановлением, установлены особенности формирования плана закупки инновационной продукции, высокотехнологичной продукции и лекарственных средств.

Данные особенности не предусматривают включения в план закупки инновационной продукции, высокотехнологичной продукции и лекарственных средств информации в том числе о количестве (объеме) закупаемых товаров (работ, услуг) в натуральном выражении, о начальной (максимальной) цене договора (цене лота), о способе закупки, об осуществлении закупки в электронной форме или нет.

Таким образом, в плане закупки инновационной продукции, высокотехнологичной продукции и лекарственных средств содержатся лишь общие сведения о планируемых закупках товаров, работ, услуг в агрегированном виде, что не обеспечивает осуществление конкретной закупки.


Примечание:
В тексте документа, видимо, допущена опечатка: в нижеследующем абзаце, возможно, имеется в виду ст. 4 Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ, а не ст. 2.

В связи с этим в план закупки товаров, работ, услуг, размещаемый заказчиком в соответствии со статьей 2 Закона N 223-ФЗ на официальном сайте на срок не менее чем один год, также необходимо включать сведения о закупке товаров, работ, услуг, отнесенных к инновационной продукции и (или) высокотехнологичной продукции и лекарственным средствам.

По вопросу применения положений Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон N 44-ФЗ) при утвержденном в соответствии с Законом N 223-ФЗ положении о закупке

Часть 1 статьи 15 Закона N 44-ФЗ гласит, что бюджетные учреждения осуществляют закупки за счет субсидий, предоставленных из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, и иных средств в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 и 3 статьи 15 Закона N 44-ФЗ.

Частью 2 статьи 15 Закона N 44-ФЗ установлены случаи, при которых бюджетные учреждения при наличии правового акта (положения о закупке, являющегося документом, который регламентирует закупочную деятельность заказчика и должен содержать требования к закупке, в том числе порядок подготовки и проведения процедур закупки (включая способы закупки) и условия их применения, порядок заключения и исполнения договоров, а также иные связанные с обеспечением закупки положения) (далее — положения о закупке), принятого таким бюджетным учреждением в соответствии с пунктом 6 части 3 статьи 2 Закона N 223-ФЗ и размещенного до начала года в единой информационной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, вправе осуществлять в соответствующем году закупки с соблюдением требований Закона N 223-ФЗ.

Таким образом, бюджетное учреждение вправе не применять положения Закона N 223-ФЗ, а осуществлять все закупки в соответствии с положениями Закона N 44-ФЗ, при этом отмены положения о закупке не требуется.

Одновременно обращаем внимание, что юридическую силу имеют разъяснения органа государственной власти, в случае если данный орган наделен в соответствии с законодательством Российской Федерации специальной компетенцией издавать разъяснения по применению положений нормативных правовых актов. Минэкономразвития России — федеральный орган исполнительной власти действующими нормативными правовыми актами Российской Федерации, в том числе Положением о Министерстве, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437, не наделено компетенцией по разъяснению законодательства Российской Федерации.

Директор Департамента
развития контрактной системы
М.В.ЧЕМЕРИСОВ
22.05.2015