Департамент развития контрактной системы Минэкономразвития России рассмотрел обращение ООО по вопросу о реализации положений Федерального
законаот 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон N 44-ФЗ) и сообщает.
В соответствии с
частью 1 статьи 112Закона N 44-ФЗ данный закон применяется к отношениям, связанным с осуществлением закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд, извещения об осуществлении которых размещены в единой информационной системе или на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг (далее — официальный сайт), либо приглашения принять участие в которых направлены после дня вступления в силу Закона N 44-ФЗ.
К отношениям, возникшим до дня вступления в силу Закона N 44-ФЗ, он применяется в части прав и обязанностей, которые возникнут после дня его вступления в силу, если иное не предусмотрено
статьей 112Закона N 44-ФЗ.
Таким образом, при исполнении контракта в части прав и обязанностей, возникших после дня вступления в силу
ЗаконаN 44-ФЗ, необходимо руководствоваться
ЗакономN 44-ФЗ, если иное не предусмотрено
законом.
В соответствии с
частью 7 статьи 95Закона N 44-ФЗ при исполнении контракта по согласованию заказчика с поставщиком (подрядчиком, исполнителем) допускается поставка товара, выполнение работы или оказание услуги, качество, технические и функциональные характеристики (потребительские свойства) которых являются улучшенными по сравнению с качеством и соответствующими техническими и функциональными характеристиками, указанными в контракте. В этом случае соответствующие изменения должны быть внесены заказчиком в реестр контрактов, заключенных заказчиком.
Указанная
нормаустанавливает основание для изменения контракта и наделяет правом заказчика и поставщика (подрядчика, исполнителя) по согласованию воспользоваться данным положением в случае возникновения необходимости, создавая тем самым новые правоотношения.
Таким образом, заказчик во время исполнения контракта, заключенного до вступления в силу
ЗаконаN 44-ФЗ, согласно
части 1 статьи 112Закона N 44-ФЗ имеет право воспользоваться положениями
части 7 статьи 95Закона N 44-ФЗ.
Одновременно обращаем внимание, что юридическую силу имеют разъяснения органа государственной власти, в случае если данный орган наделен в соответствии с законодательством Российской Федерации специальной компетенцией издавать разъяснения по применению положений нормативных правовых актов.
В соответствии с
Положениемо Минэкономразвития России, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации.
Директор Департамента
развития контрактной системы
М.В.ЧЕМЕРИСОВ
09.12.2014