Главная  /  Решения ФАС  /  Апелляция подтвердила картель на 280 аукционах по закупке товаров для медучреждений

Апелляция подтвердила картель на 280 аукционах по закупке товаров для медучреждений

25 ноября 2016 г. Семнадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил позицию Удмуртского УФАС России о наличии картельного сговора на 280 аукционах по поставке товаров для медицинских учреждений Удмуртской Республики.

В 2015 году Удмуртское УФАС России признало ООО «Айболит» и группу лиц в составе: ООО «Ангро», ООО «Практика», ООО «Союз» нарушившими пункт 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции и выдала предписания о прекращении антиконкурентного соглашения.

Антиконкурентное соглашение направлено на поддержание цены на торгах при проведении в 2014-2015 годах электронных аукционов бюджетными учреждениями здравоохранения Удмуртской Республики.

Взаимодействие Управления с электронными площадками ЗАО «Сбербанк-АСТ» и ООО «ЕЭТП», а также с Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции Министерства внутренних дел по Удмуртской Республике позволило выявить 280 электронных аукционов, в которых участвовали ООО «Айболит» и группа лиц в составе: ООО «Ангро», ООО «Практика», ООО «Союз».

При отсутствии других участников аукциона компании создавали видимость конкуренции, снижение цены контракта в таких аукционах составляло от 0,5 до 2%. При участии независимого участника, который подавал ценовые предложения, ООО «Айболит» и один из хозяйствующих субъектов – ООО «Практика» или ООО «Союз» начинали конкурентную борьбу с ним и снижение цены контракта достигало от 18 до 62%.

Все общества привлечены к административной ответственности в виде оборотных штрафов, рассчитанных от начальной стоимости предмета торгов, в которых принимали участие. Размеры штрафов составили: 9 459 651,09 рублей – ООО «Практика», 9 897 923,13 рублей – ООО «Айболит», 3 545 872,42 рублей – ООО «Ангро», 1 202 200 рублей – ООО «Союз».

Нарушители не согласились с решением, предписаниями и постановлениями о наложении штрафов и обжаловали их в суде. Арбитражный суд Удмуртской Республики признал законными действия антимонопольного органа.

«Реализация картельного соглашения привела к получению дохода в крупном размере – более 58 млн рублей. Мы будем добиваться решения возбуждения уголовного дела по статье 178 УК РФ», — прокомментировал начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

Другие материалы рубрики

Все материалы: