Главная  /  Судебный прецедент  /  К характеристикам товара, гарантийный срок не относится

К характеристикам товара, гарантийный срок не относится

В соответствии с частью 4 статьи 33 Закона № 44-ФЗ при описании объекта закупки требования к гарантийному сроку товара, работы, услуги устанавливаются заказчиком при необходимости.

Согласно части 2 статьи 33 Закона № 44-ФЗ документация о закупке, в соответствии с требованиями, указанными в части 1 статьи 33 Закона № 44-ФЗ, должна содержать показатели, позволяющие определить соответствие закупаемых товара, работы, услуги установленным заказчиком требованиям. При этом указываются максимальные и (или) минимальные значения таких показателей, а также значения показателей, которые не могут изменяться.

В соответствии с частью 3 статьи 66 Закона № 44-ФЗ первая часть заявки на участие в электронном аукционе в том числе должна содержать конкретные показатели, соответствующие значениям, установленным документацией о таком аукционе.

В соответствии с частью 2 статьи 70 Закона № 44-ФЗ проект контракта составляется путем включения цены контракта, предложенной участником электронного аукциона, с которым заключается контракт, информации о товаре (товарном знаке и (или) конкретных показателях товара), указанной в заявке на участие в таком аукционе его участника.

Таким образом, гарантийный срок товара не может относиться к конкретным показателям товара.

Такое разъяснение отражено в письме Минэкономразвития РФ от 08.07.2015 № Д28и-1989.

Суды также поддерживаются позиции, что гарантийный срок не относится к характеристикам товара (Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 08.07.2015 № Ф08-4470/2015 по делу № А53-24970/2014).

Другие материалы рубрики

Все материалы: