Главная  /  Судебный прецедент  /  Верховный суд поддержал позицию Федеральной антимонопольной службы

Верховный суд поддержал позицию Федеральной антимонопольной службы

В 2013 году в ходе проверки ФКУ «ЦЗЗ ВВ МВД России» Рособоронзаказ выявил неправомерное расходование бюджетных средств в рамках исполнения гособоронзаказа и невзысканную неустойку за просрочку исполнения обязательств по государственным контрактам.

Заказчик не согласился и обратился в суд. Суды первой и апелляционной инстанций поддержали позицию контрольного органа, однако кассационная инстанция отменила решения нижестоящих судов, обосновав своё решение тем, что вопрос возмещения неправомерно израсходованных бюджетных средств является гражданско-правовым и регулируется нормами гражданского законодательства. ФАС России, являющаяся правопреемником Рособоронзаказа  обжаловала в Верховный Суд РФ постановление кассационной инстанции.

 Обращаясь в Верховный суд, ФАС исходила из того, что контрольный орган в сфере гособоронзаказа для устранения нарушений в этой сфере обязан и имеет право принять меры по возврату бюджетных ассигнований, необоснованно использованных исполнителем на цели, не связанные с выполнением гособоронзаказа.

Верховный суд согласился с доводами ФАС России, отменил акты всех судебных инстанций и направил дело на новое рассмотрение, подчеркнув, что именно заказчик является лицом, ответственным перед Российской Федерацией за обеспечение надлежащего использования бюджетных ассигнований, выделенных на оплату продукции по гособоронзаказу, и на заказчика возложены ряд публичных по своей сути функций, в том числе и по возврату неправомерно использованных средств.

 Суд первой инстанции, повторно рассмотрев дело, отказал ФКУ «ЦЗЗ ВВ МВД России» в удовлетворении требований о признании незаконными предписания и акта, выданных заказчику по результатам проверки.

«Данное судебное решение является прецедентным, – отметил начальник Юридического управления ФАС России Игорь Башлаков-Николаев, – так как оно фактически устанавливает за контрольным органом полномочия по защите публичных интересов государства при неправомерном использовании бюджетных средств, выделенных по гособоронзаказу».

Другие материалы рубрики

Все материалы: